Фильм о вещевом рынке сняли в Хмельницком

 

Жители других городов, говоря о Хмельницком, часто вспоминают известную "толкучку". Документальное кино о ней для "Суспільне Поділля" сняли сами горожане. Не так давно в одном из хмельницких кинотеатров прошел допремьерный показ этого фильма, пишет khmelnytskyi-trend.in.ua.

О чем рассказывается в фильме

История вещевого рынка предстает перед зрителями в виде рассказов героев фильма: Натальи Багрий, Сергея Самойленко и Аллы Менарслановой. Кто-то из них остался работать на базаре, кто-то ушел, а некоторые открыли собственные магазины. Кроме главных героев в ленте также можно увидеть заместителя начальника управления торговли Хмельницкого городского совета Светлану Гаврилюк, директора одного из рынков Александра Василишина, председателя совета профсоюза защиты работников рынка Надежду Кнец и Игоря Байдака, который сейчас является известным гидом, а в 90-х был инспектор уголовного розыска на рынке, рассказывает Поділля News.

Кино создала продакшн-студия “Наголос” для “Суспільного”. Режиссером стала Светлана Русина, автором идеи – продюсер филиала "Суспільного" в Хмельницком Любовь Тимкова, оператором – Андрей Грищук, а режиссером монтажа – Андрей Когут.

Тимкова давно мечтала создать фильм о нашем вещевом рынке. И эта идея со временем стала обрастать полезными взаимосвязями.

Как проходили съемки

Съемки, которые длились больше месяца, охватили не только территорию толкучки, но и другие уголки Хмельницкого. Фильм рассказывает о базаре и показывает его, каким он был в начале и каким стал за 20 лет. Кадры архивного видео предоставили Анатолий Жандра и Анатолий Пундик.

Снимать на рынке было сложно, особенно когда оператор пытался запечатлеть фрагменты разговоров покупателей и продавцов, сказала Светлана Русина.

Так, чтобы заснять ромов, съемочная группа пробежала половину Львовского шоссе, но этот эпизод не попал в фильм. А кадрам с поющей возле торговых рядов женщиной никак не могли найти место при монтаже.

Случалось и такое, что оператора параллельно снимали на видео другие люди. Однажды съемочная группа нарвалась даже на конфликт, когда в кадр случайно попал валютчик.

Чтобы создать фильм, нужно было полюбить базар. Но сначала, говорит Светлана Русина, это место казалось ей не очень приятным. Однако работа увлекла и режиссер, смакуя местным кофе и едой, наконец поймала волну здешней жизни. В этом помогли разговоры, которые она внимательно слушала на рынке. Она подчеркнула, что хмельницкий вещевой рынок оказался тем фактором, которому город обязан своей популярностью не только в Украине, но и за ее пределами. Ведь именно он стал колыбелью местного предпринимательства и сформировал новый тип социальных отношений.

Все цвета базарной жизни с его атмосферой, инфраструктурой и социальной составляющей стали ярким фоном. На нем проступила фигура человека, который после развала Советского Союза был вынужден торговать, чтобы выжить. Как говорит Светлана Русина, ее поразили безумные страхи, риски и ненормированный режим труда, которые сложились в душевные рассказы с юмором. Проект стал не только ностальгическим, но и показал социальные невзгоды, а также хаотичность законотворчества и возможные пути решения современных проблем.

Фильм длится не более 50 минут. Совсем скоро он будет доступен для просмотра всем желающим. А пока можно посмотреть, как выглядел хмельницкий рынок в 1996 году.

Немного статистики

К сведению вещевой рынок в Хмельницком считают одним из крупнейших в Украине и Восточной Европе. Он начал работать с 1987 года, а в 90-х был основным местом трудоустройства населения, особенно молодежи.

Коментарі